The Controlling Cholesterol Levels In The Elderly Using Dayak Onion Collecting Therapy - Didi Kurniawan; Fransiska Novita Sari; Koko Wahyu Tarnoto (Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, STIKES Dirgahayu Samarinda, 2023)
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap penyakit kardiovaskuler. Lansia yang mengalami kondisi tersebut memerlukan terapi non farmakologis demi mengurangi polifarmasi pada lansia. Tujuan penelitian memberikan solusi terapi komplementer berupa ramuan tradisional untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimen tanpa ada kelompok kontrol, yaitu one group pre test-post test design untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian terapi seduhan bawang dayak dalam menurunkan kadar kolesterol. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 38 responden. Hasil uji normalitas data yang diperoleh bahwa data tidak berdistribusi normal, oleh karena itu peneliti menggunakan analisis data dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai Z lebih kecil daripada nilai Z tabel, sehingga terapi seduhan bawang dayak berpengaruh terdapat penurunan tekanan kadar kolesterol darah. Berdasarkan kondisi tersebut maka dapat digunakan sebagai terapi tambahan yang digunakan dalam menurunkan hiperkolesterolemia.