Identifikasi Tipologi Fisik Pesisir dan Kesesuaian Wisata Pantai di Wilayah Kepesisiran Bonto Bahari - Andi Baso Sofyan A. P.; Feri Fadlin; Indrawati Indrawati (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipologi fisik pesisir dan melakukan analisis kesesuaian pariwisata pantai di wilayah kepesisiran Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba. Penelitian dilakukan pada wilayah Pantai Bampang, Pantai Bara, Pantai Marumasa, dan wilayah pesisir Apparalang. Metode yang digunakan yakni survei dan studi literatur untuk mendapatkan data primer serta data sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi tipologi fisik pesisir. Sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan untuk menganalisis kesesuaian pariwisata pantai yakni dengan metode penskoran. Hasil penelitian menunjukkan, wilayah Pantai Bampang yang merupakan tipe pesisir pengendapan darat termasuk dalam kategori sesuai (S2) untuk kegiatan wisata pantai, wilayah Pantai Bara dan Marumasa yang sebagian besar wilayahnya merupakan tipe pesisir pengendapan laut termasuk dalam kategori sangat sesuai (S1), serta wilayah pesisir Apparalang yang merupakan tipe pesisir struktural termasuk dalam kategori sesuai bersyarat (S3) untuk kegiatan wisata pantai.Kata kunci: Tipologi Fisik Pesisir, Pariwisata PantaiAbstract: This study aims to identify coastal typologies and analysis suitability of coastal tourism in the coastal area of Bonto Bahari District, Bulukumba Regency. The research was conducted in the Bampang Beach, Bara Beach, Marumasa Beach, and Apparalang coastal areas. The methods used are surveys and literature studies to obtain primary data and secondary data. This study uses a qualitative and quantitative approach. A qualitative approach is used to identify the physical typology of the coast. Meanwhile, a quantitative approach is used to analyze the suitability of coastal tourism with scoring method. The results showed that the Bampang Beach area which is land deposition coast is included in the appropriate category (S2) for beach tourism activities, the Bara and Marumasa Beach areas, which are mostly marine depositional coastal types, are included in the very suitable category (S1), as well as the Apparalang coast which is a structural coastal type is included in the conditionally appropriate category (S3) for beach tourism activities.Keywords: Coastal Physical Typology, Beach Tourism