Peran Tingkat Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat dalam Implementasi Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata) - Prayogi Aprilianto; Lukman Yudho Prakoso (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Abstrak Undang-Undang Dasar 1945 telah mengamanatkan untuk perlindungan segeap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Berangkat dari dasar-dasar Konstitusi Indonesia, dibentuklah sebuah sistem pertahanan, yang biasa disebut Sistem Pertahanan dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata). Sishankamrata merupakan konsep yang bersifat semesta dengan melibatkan kekuatan rakyat sebagai komponen cadangan dan pendukung pertahanan negara. Salah satu aspek yang sangat penting dalam pancagarta yang dianut dalam konsep mobilisasi rakyat semesta adalah ekonomi. Ekonomi memegang peranan penting dalam menunjang kesejahteraan masyarakat secara luas sehingga terciptanya keamanan dan ketentraman. Pertahanan negara yang kuat harus didukung oleh ekonomi yang kuat, sehingga peran ekonomi tidak dapat dipisahkan dalam mendukung pertahanan negara.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dari pertumbuhan ekonomi pada implementasi sistem pertahanan rakyat semesta (Sishankamrata). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitin model deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan sebagai sumber data utama yaitu data sekunder yang diperoleh dari literatur-literatur referensi berupa buku, hasil penelitian, jurnal ilmiah dan artikel-artikel yang berkaitan dengan topik pembahasan pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekonomi memiliki peranan penting dalam implementasi Sishankamrata. Dalam implementasinya sendiri Sishankamrata memiliki permasalahan yaitu kurang berkualitasnya sumber daya masnusi dan lemahnya ekonomi di Indonesia. Pada permasalahan pertama, ekonomi dapat membawa pengaruh positif pada perbaikan sumberdaya manusia dan selanjutnya menunjang implementasi Sishankamrata. Berperan pertumbuhan ekonomi dapat menstimulus untuk meningkatkan pembangunan di sektor-sektor lain seperti pendidikan dan kesehatan, serta sebagai kekuatan utama untuk mengatasi kesenjangan sosial ekonomi. Selanjutnya Pada permasalahan kedua, untuk mengatasi lemahnya ekonomi Indonesia peran pertumbuhan ekonomi adalah untuk mendorong peningkatan pendapatan dan merangsang bergeraknya ekonomi kelas bawah melalui subsisidi atau insentif dari pemerintah. Ekonomi menjadi instrumen dasar dalam memperkuat sendi-sendi Sishankamrata sebagai sistem pertahanan Indonesia. Ekonomi mendorong terwujudnya Sishankamrata yang lebih partisipatif dan berkualitas. Kata Kunci: Sishankamrata, Ekonomi, Pertahanan, Sumber Daya Nasional, dan Disparitas Abstract The 1945 Constitution has mandated the protection of the entire Indonesian nation and all Indonesian blood spilled. Departing from the basics of the Indonesian Constitution, a defense system was formed, commonly called the Universal People's Defense and Security System (Sishankamrata). Sishankamrata is a concept that is universal in nature by involving people's power as a reserve and supporting component of national defense. One very important aspect of the pancagarta adopted in the concept of universal people's mobilization is the economy. The economy plays an important role in supporting the welfare of the community at large so as to create security and peace. A strong national defense must be supported by a strong economy, so the role of the economy cannot be separated in supporting national defense. The research method used in this research is a descriptive model research method with a qualitative approach. This research uses the literature study method as the main data source, namely secondary data obtained from reference literature in the form of books, research results, scientific journals and articles related to the topic of discussion in this study. The results of this study indicate that the influence of the economy in improving the implementation of Sishankamrata. In its own implementation, Sishankamrata has problems, namely the lack of quality of human resources and the weak economy in Indonesia. In the first problem, the economy can have a positive influence on the improvement of human resources and further support the implementation of Sishankamrata. Economic growth can stimulate development in other sectors such as education and health, as well as being a major force to overcome socio-economic disparities. Furthermore, in the second problem, to overcome the weakness of the Indonesian economy, one of the real solutions provided by the government is the provision of subsidies or assistance to the community. The function of this subsidy is to stimulate the lower-class economy to develop so that it can reduce economic disparities. The economy is a basic instrument in strengthening the joints of Sishankamrata as Indonesia's defense system. The economy encourages the realization of a more participatory and quality Sishankamrata. Keywords: Sishankamrata, Economy, Defense, National Resources, and Disparities