EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM MENGENALKAN HURUF HIJAIYAH TERHADAP ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nofita Sari; Asdi Wirman (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya media video animasi yang memiliki kelebihan dan dapat memberikan kemudahan pada anak dalam mengenal huruf hijaiyah. dimana media ini melibatkan anak bukan hanya melihat dengan visual namun juga mampu mendengar dengan audio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif media video animasi dalam mengenalkan huruf hijaiyah anak di Taman Kanak-kanak Suko Berajo Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk Quasi Eksperiment. Seluruh siswa TK Suko Berajo di Kabupaten Bungo merupakan populasi penelitian. Cluster sampling digunakan untuk memilih sampel, dan kelas B1 dan B2 masing-masing memiliki 15 siswa. Aplikasi SPSS 15.00 for Windows digunakan untuk mengumpulkan data yang melibatkan pengujian dengan total 4 item pernyataan dan metode analisis data yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Alat pengumpulan data digunakan effect size. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi memiliki pengaruh signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol menggunakan media majalah terhadap pengenalan huruf hijaiyah anak di Taman Kanak-kanak Suko Berajo Kabupaten Bungo. Dengan nilai (2-tailet) adalah sebesar 0,047 < 0,05. Pemerolehan effect size sebesar 1,46 disimpulkan termasuk dalam kategori tinggi, dengan demikian penggunaan media video animasi terhadap pengenalan huruf hijaiyah anak efektif signifikan.Kata Kunci: Pengenalan Huruf Hijaiyah Anak, Media Video Animasi