Hubungan antara Pemberian ASI Eksklusif dengan Status Gizi Balita Usia 36-59 bulan di Puskesmas Girian Weru Bitung - Axel Umboh; Nova H. Kapantow; Ester C. Musa (Sam Ratulangi University, 2023)
Nutritional status is something that needs to be considered for the development and growth of toddlers. Nutritional status is very important in the first 1000 days of life. Exclusive breastfeeding plays an important role where breast milk that is given exclusively is the best source of food for the first six months of a baby's life. The aim is to determine the relationship between Exclusive Breastfeeding and the Nutritional Status of Toddlers Aged 36-59 Months at the Girian Weru Bitung Health Center. The methods cross-sectional with a retrospective approach. The sample in this study was 51 mothers who had toddlers aged 36-59 months. This study used Fisher exact test. The results showed that there was no relationship between exclusive breastfeeding and the nutritional status of toddlers aged 36-59 months based on weight/age (p-value 0.193>0.05) height/age (p-value 0.074>0.05), weight/height (p-value 0.434>0.05). The conclusion of this study exclusive breastfeeding is 45.1%. Nutritional status based on normal body weight/age 78.4%, possibly risk of overweight 13.7%, underweight 5.9%, and severely underweight 2%. Nutritional status based on height/age is normal is 82.4%, severely stunted 4%, stunted 4%, and high 2%. Nutritional status based on weight/height, Normal 56.9%, Possibly risk of overweight 21.6%, wasted 11.8%, and overweight 5.9%, and severely wasted 3.9%. The conclusion of this study is for mothers to increase mothers knowledge and willingness to give exclusive breastfeeding, for health workers to provide health by utilizing technology, and for agencies to support mothers in exclusive breastfeeding. Keywords: Breastfeeding, Nutritional status, baby ABSTRAK Status gizi merupakan hal yang perlu diperhatikan bagi perkembangan dan pertumbuhan balita. Status gizi menjadi sangat penting dalam periode 1000 hari pertama kehidupan. ASI eksklusif memegang peranan penting dimana Air Susu Ibu yang diberikan secara eksklusif merupakan sumber makanan selama enam bulan pertama terbaik kehidupan bayi. Tujuan untuk mengetahui Hubungan antara Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif dengan Status Gizi Balita Usia 36-59 Bulan di Puskesmas Girian Weru Bitung. Metode penelitian ini menggunakan cross sectional dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini adalah balita usia 36-59 bulan. Sampel dalam penelitian ini adalah 51 Ibu yang memiliki balita usia 36-59 bulan. Uji menggunakan Fisher exaxt test. Hasil uji menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita usia 36-59 bulan berdasarkan BB/U (p value 0,193 > 0,05) TB/U (p value 0,074 > 0,05), BB/TB (p value 0,434 > 0,05). Kesimpulan penelitian ini Pemberian ASI Eksklusif 45,1%. Status gizi berdasarkan BB/U berat badan normal sebesar 78,4%, Risiko berat badan lebih sebesar 13,7%, Berat badan kurang sebesar 5,9% dan berat badan sangat kurang sebesar 2%. Status gizi berdasarkan TB/U yaitu Normal sebesar 82,4%, sangat pendek sebesar 4%, pendek sebesar 4% dan tinggi sebesar 2%. Status gizi berdasarkan BB/TB Gizi baik sebesar 56,9%, berisiko gizi lebih sebesar 21,6%, gizi kurang sebesar 11,8%, gizi lebih 5,9%, dan gizi buruk sebesar 3,9%. Kesimpulan penelitian ini bagi ibu meningkatkan pengetahuan ibu dan mau memberikan ASI eksklusif, bagi tenaga kesehatan memberikan promosi kesehatan dengan memanfaatkan teknologi serta bagi instansi untuk mendukung ibu dalam pemberian ASI Ekslusif. Kata Kunci: Pemberian ASI Eksklusif, Status Gizi, Balita