Peningkatan Pemahaman dan Kesadaran Guru Sekolah Dasar terkait Jenis-Jenis Kekerasan terhadap Anak di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Yusri Yusri; Mantasiah R.; Andi Muhammad Rivai; Hasmawati Hasmawati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran guru mengenai perilaku kekerasan terhadap anak. Â Mitra dalam kegiatan pengabdian ini ialah kelompok kerja guru sekolah dasar di Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta rencana tindak lanjut. Untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program, maka digunakan beberapa instrumen seperti instrumen pemahaman mengenai mengenai perilaku kekerasan terhadap anak, instrumen untuk mengukur kesadaran dan respon guru mengenai perilaku kekerasan terhadap anak, serta evaluasi terkait pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan yang meliputi evaluasi kebermanfaatan pelatihan yang diberikan kepada guru. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan yang diberikan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman dan kesadaran guru mengenai perilaku kekerasan terhadap anak. Guru cenderung telah memahami batasan kekerasan dan hukuman yang dapat diberikan kepada peserta didik. Selain itu, guru juga telah memahami berbagai potensi dampak yang ditimbulkan dari perilaku kekerasan dan guru juga telah memahami bentuk-bentuk pencegahan dan penanganan yang dapat dilakukan untuk mengatasi perilaku kekerasan di sekolah.Â Guru juga telah mendesain dan menyepakati berbagai rencana tindak lanjut yang dapat dilakukan di sekolah untuk mengkampanyekan perilaku anti kekerasan terhadap anak.Â Kata Kunci: Guru Sekolah Dasar, Kekerasan terhadap Anak, Kekerasan Verbal