PKM Pelatihan Pembuatan Batu Bata dengan Memanfaatkan Abu Sekam Padi di Kabupaten Sidenreng Rappang - Ahmad Rifqi Asrib; Bakhrani A. Rauf; Panennungi T.; Nur Anny S. Taufieq; Andi Arifuddin Iskandar (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) pengetahuan kelompok industri batu bata tentang manfaat abu sekam padi pada pembuatan batu bata, (2) keterampilan kelompok industri untuk membuat komposisi tanah liat dan abu sekam padi pada pembuatan batu bata, dan (3) keterampilan kelompok industri untuk membuat batu bata dengan memanfaatkan abu sekam padi. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: ceramah, tanya-jawab, demonstrasi, dan latihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa: (1) motivasi mitra cukup tinggi mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan sampai selesai, (2) materi pelatihan membuat batu bata dengan memanfaatkan abu sekam padi sangat direspon oleh masyarakat mitra, karena pembuatannya sangat mudah dan materialnya mudah didapatkan di lokasi kegiatan, (3) secara teknis, batu bata dengan memanfaatkan abu sekam padi ini dapat diterima, dimengerti, dan ditiru oleh masyarakat mitra terutama dalam proses pembuatannya, dan (4) masyarakat mitra bersedia menyebarkan hasil kegiatan PKM ini kepada kelompok industri batu bata yang lain di sekitar lokasi pengabdian.Kata Kunci: limbah, abu sekam padi, batu bata