Perancangan dan Optimasi Performa Sistem Minimum Quantity Lubrication (MQL) pada Proses Pemesinan Keras dengan Kontroler berbasis Arduino - Naibaho, Ronald; Sianturi, Roy Lamrun; Napitupulu, Abidan (CV. Utility Project Solution, 2023)
Proses pemotongan dengan menggunakan mesin bubut merupakan salah satu proses penting dalam manufaktur. Menggunakan cairan pemotongan dalam pemesinan berbasis minyak bumi menimbulkan masalah bahaya kesehatan bagi operator pemesinan dan masalah lingkungan akibat limbah. Metode alternatif diperlukan untuk mencegah aspek berbahaya dari cairan pemotongan. Makalah ini bertujuan untuk membahas perancangan dan opimasi sistem pelumasan kuantitas minimum (MQL) yang diaktifkan berdasarkan evolusi keausan pahat. Menerapkan MQL dalam pemesinan terbukti meningkatkan machinability dari berbagai sudut pandang. Unit MQL diharapkan dapat menggantikan pemotongan basah tetapi tetap mempertahankan manfaatnya atau bila memungkinkan mencapai kinerja yang lebih tinggi daripada pemotongan basah. Berdasarkan tinjauan referensi, makalah ini menegaskan keuntungan dan kesesuaian sistem MQL untuk berkontribusi pada produktivitas dan pengurangan biaya karena masa pakai alat yang lebih lama. Sistem MQL memberikan kontribusi pengurangan biaya karena peningkatan masa pakai alat. Namun upaya dan detail yang lebih eksperimental harus terus dilakukan untuk mengidentifikasi hasil lebih lanjut, baik keuntungan maupun kerugian dari sistem ini dalam proses pemesinan keras.