Studi Komparasi Karakteristik Arsitektur Candi Kalasan dengan Candi Budha Era Mataram Kuno dalam Mengembangkan Rekonstruksi Virtual - Catharina Audrey Gumulya (Itenas, Institut Teknologi Nasional Bandung, 2023)
ABSTRAKKarakteristik memiliki arti dengan sifat khas yang sesuai dengan perwatakan tertentu. Karakteristik dapat memperlihatkan suatu ciri khas yang ada, contohnya pada arsitektur. Dalam ranah arsitektur, karakteristik sendiri membantu dalam mengklasifikasi tipologi-tipologi setiap arsitekturnya. Pada bangunan candi dalam hal menentukan karakteristiknya dapat dilihat dari ornamentasi yang digunakan pada setiap sudut candi serta elemen dekorasinya. Ciri khas dari Candi Kalasan bisa ditentukan berdasarkan eranya, yakni berada pada era Mataram Kuno. Berdasarkan klasifikasi era tersebut dapat membuktikan karakteristik yang ada pada Candi Kalasan. Pada peneitian ini untuk memastikan karakteristik guna mengembangkan rekonstruksi virtual, diperlukan studi komparasi karakteristik pada arsitektur Candi Kalasan dengan candi Budha pada era Mataram Kuno. Sehingga dari hasil tersebut dapat membantu dalam pengolahan data dalam merekonstruksi Candi Kalasan dari segi bentuk, wujud, dan sosok dari candi tersebut yang dapat mengangkat pengembangan kepariwisataan dan edukasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-eksploratif dalam menganalisis karakteristik Candi Kalasan berdasarkan perbandingan candi yang serupa pada candi-candi Budha di era Mataram Kuno. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh data serta perhitungan dari ukuran wujud candi yang masih belum terekonstruksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukannya karakteristik serta proporsi Candi Kalasan dari hasil komparasi Candi Kalasan dengan candi pembandingnya. Penelitian ini bisa digunakan dalam merekonstruksi kembali Candi Kalasan dan dapat menambah pemahaman akan arsitektur Candi Kalasan.Kata kunci: rekonstruksi virtual, komparasi, karakteristik, Candi Kalasan