Strategi Pengembangan Agribisnis Salak Lasape di Kabupaten Pinrang - Andi Nuddin dan Arman, Irawati.S , (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di Desa Katamporang Kecamatan Pinrang dari bulan September 2022 sampai dengan bulan November 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang dibutuhkan petani dalam melakukan usahatani salak, strategi yang tepat dalam pengembangan agribisnis salak lasape, dengan menggunakan metode Interpretive Struktural Modeling (ISM). Penelitian dengan metode ISM tidak membutuhkan sampel yang besar, sehingga ditetapkan sampel sebanyak 10 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data berapa observasi, wawancara, questioner dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian dimulai dengan editing, pengkodean jawaban dan processing dengan menggunakan Interpretive Struktural Modeling (ISM). Menunjukkan bahwa yang dibutuhkan petani dalam melakukan usahatani salak yaitu peningkatan peran pemerintah, pengembangan industri rumah tangga, rehabilitas tanaman salak, inovasi keterampilan petani dan pembentukan kelompok tani. Selanjutnya strategi yang perlu diterapkan dalam pengembangan agribisnis salak sebagai upaya peningkatan kesejahteraan petani.