Strategi Pengembangan Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Batulappa Kabupaten Pirang - Andi Nuddin dan Arman, Tri Handayani Nurman, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Batulappa Kabupaten Pinrang dari bulan September 2022 sampai dengan bulan November 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala apa yang dihadapi para petani dalam melakukan usahatani cabai rawit, strategi yang tepat dalam pengembangan usahatani cabai rawit, dengan menggunakan metode Interpretive Struktural Modeling (ISM). Penelitian dengan metode ISM tidak membutuhkan sampel yang besar, sehingga ditetapkan sampel sebanyak 10 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, questioner dan dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian dimulai dengan editing, pengkodean jawaban dan processing dengan menggunakan Interpretive Struktural Modeling (ISM). Menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi para petani dalam melakukan usahatani cabai rawit yaitu fluktuasi harga dan rendahnya daya tahan cabai. Selanjutnya strategi yang perlu diterapkan dalam pengembangan usahatani cabai rawit sebagai upaya peningkatan kesejahteraan petani.