Analisis Usahatani Sayuran Selada Hijau (Lactura sativa L.) Hidroponik Nft (Nutrien Film Techique) Di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal - Sulistyowati dan Wiharso, Ragil Ra’is Raharja, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) besarnya pendapatan usahatani sayuran selada hijau hidroponik cara NFT: (2) kelayakan finansial usahatani sayuran selada hijau hidroponik dengan cara NFT. Yang dilakukan pada bulan Januari-Juni 2020 di Kecamatan Sukorejo Kabupaten Kendal. Metode penelitian ini bersifat deskriptif, dengan menggunakan metode penelitian sensus, jumlah responden sebanyak 46 orang. Analisis penelitian meliputi pendapatan bersih serta kelayakan meliputi Biaya Produksi, Penerimaan, Pendapatan, Kelayakan RC Ratio, ROI, dan Pay Back Periode. Hasil Penelitian menunjukan: (1).Pendapatan usahatani sayuran selada hijau hidroponik dengan cara NFT Rp 276.032636. selama 1 tahun (2). Kelayakan RC Ratio 3,00. ROI=166%. Pay Back Periode=1,6 tahun. BEP (Rp) 9.767,56harga di pasaran Rp 26.000. Sehingga dapat disimpulkan: Usahatani sayuran selada hijau hidroponik dengan cara NFT mengguntungkan dan layak diusahakan.