Sistem Pakar untuk Rekomendasi Pola Hidup Sehat bagi Perisiko Asam Urat - Bayu Hartono; Sri Kusumadewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Peningkatan kadar asam urat disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya adalah konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi, pemilihan menu makanan yang tepat untuk semua makanan yang dikonsumsi merupakan kewajiban. Selain itu, ada berbagai faktor lain yang dapat meningkatkan risiko peningkatan kadar asam urat, yaitu bertambahnya usia dan jenis kelamin laki-laki, riwayat medis keluarga, obesitas, konsumsi obat-obatan tertentu, kondisi medis tertentu, gaya hidup tidak sehat dan cedera akibat operasi. Peningkatan kadar asam urat merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan masih belum sepenuhnya dipertimbangkan. Pengetahuan dan pendampingan mengenai makanan yang tepat untuk dikonsumsi menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem pakar pola hidup sehat bagi peresiko asam urat. Pengolahan data yang diperoleh diolah menggunakan metode certainty factor. Metode certainty factor adalah metode untuk mendefinisikan ukuran kepastian terhadap fakta atau aturan untuk menggambarkan keyakinan seorang pakar terhadap masalah yang dihadapi. Hasil tes yang dilakukan, diketahui bahwa dari sudut pandang praktisi kesehatan, sistem yang dikembangkan cocok digunakan untuk membantu kegiatan pencegahan dan monitoring bagi peresiko asam urat dan informasi tentang riwayat pasien asam urat yang disajikan oleh sistem dapat digunakan sebagai bahan evaluasi.