Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Volume Penjualan dan Pendapatan Usahatani Bunga Gerbera (Studi Kasus di P4S Mitra Veteran Mandiri, Bandungan) - Agus Setiadi dan Kustopo Budiraharjo, Nabiilah Zayyaan Salsabiilah Widarto, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2023)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk membandingkan volume penjualan dan pendapatan usahatani bunga Gerbera sebelum dan saat pandemi Covid-19. Lokasi penelitian yaitu di P4S Mitra Veteran Mandiri, Desa Candi, Dusun Talun, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengambilan sampel sensus, dimana jumlah sampel adalah 50 petani. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, meliputi biaya produksi, volume produksi, volume penjualan, penerimaan, pendapatan dan analisis beda. Analisis volume penjualan dan pendapatan di uji menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan volume penjualan dan pendapatan sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 sangat berpengaruh terhadap penjualan dan pendapatan usahatani bunga Gerbera di P4S Mitra Veteran Mandiri. Rata-rata penjualan sebelum pandemi Covid-19 (2018 dan 2019) dan saat pandemi Covid-19 (2020 dan 2021) berturut-turut sebesar 18.092 dan 9.125 ikat/tahun. Rata-rata pendapatan sebelum dan saat pandemi Covid-19 berturut-turut sebesar Rp. 198.343.019 dan Rp. 21.129.154/tahun. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan signifikansi 0,000, yang berarti terdapat perbedaan nyata volume penjualan dan pendapatan usahatani bunga Gerbera sebelum dan saat pandemi Covid-19 di P4S Mitra Veteran Mandiri.