Studi Kasus Penerapan Senam Rematik terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Penderita Rheumatoid Arthritis - Faiza Yuniati; Aulia Nurul Latifah; Sherli Shobur; Ismar Agustin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Rheumatoid Arthritis merupakan penyakit yang menyerang autoimun bagian persendian yang menyebabkan pembengkakan dan kerusakan pada bagian dalam sendi. Masalah yang sering dirasakan adalah nyeri yang dapat dikurangi melalui implementasi senam rematik. Studi kasus ini bertujuan untuk melihat pengaruh implementasi senam rematik terhadap penurunan skala nyeri pada penderita rheumatoid arthritis. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjek studi ini adalah lanjut usia penderita rheumatoid arthritis dengan keluhan utama nyeri kronis di Wilayah Kerja Puskesmas 23 Ilir Palembang. Data penelitian ini diambil menggunakan metode wawancara dengan penilaian nyeri dari NRS dan metode PQRST. Implementasi senam rematik dilakukan selama 4 minggu dan dilakukan evaluasi setiap 7 hari. Data skala nyeri ditelaah secara deskriptif dengan menganalisis perubahan skala nyeri sebelum dan sesudah implementasi. Hasil studi menunjukkan bahwa setelah dilakukan implementasi senam rematik selama 12 kali dalam 4 minggu yang berdurasi 30 menit mampu menurunkan skala nyeri sebanyak 3 skala. Implementasi senam rematik dapat mengurangi nyeri kronis pada penderita Rheumatoid Arthritis.