Hubungan Karakteristik Ibu dan Riwayat Pemakaian Kontrasepsi Hormonal dengan Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil - Dewi Eka Maharani; Widya Emamarida Ocvita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Pada tahun 2017 hingga 2020 terdapat kasus kematian ibu di wilayah kerja Puskesmas Balen. Kasus kematian ibu di Puskesmas Balen pada tahun 2021 yaitu sebanyak tiga kematian. Preeklampsia merupakan salah satu faktor risiko dari kematian ibu. Kejadian preeklampsia disebabkan oleh karakteristik ibu (usia, paritas, dan riwayat penyakit ibu) dan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan karakteristik ibu dan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Balen Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian analitik observasioanl dengan desain penelitian case control. Besar sampel sebanyak 100 ibu hamil (50 kasus dan 50 kontrol) yang diambil secara acak (simple random sampling). Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder dengan data yang dikumpulkan meliputi identitas responden, karakteristik ibu, dan riwayat pemakaian kontrasepsi. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan bantuan software komputer. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara usia ibu (p-value=0,000), riwayat penyakit ibu (p-value=0,000), dan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal (p-value=0,012) dengan kejadian preeklampsia. Tetapi tidak terdapat hubungan antara paritas (p-value=0,656) dengan kejadian preeklampsia. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia ibu, riwayat penyakit, dan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Balen Bojonegoro. Tetapi tidak terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian preeklampsia ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Balen Bojonegoro.