Metode Pengolahan Air Sederhana untuk Menurunkan Kadar Fe (Besi) pada Air Sumur: Studi Literatur - Denni Agustian; Yuanita Windusari; Hamzah Hasyim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Penyehatan air sebagai salah satu upaya bidang kesehatan yang diselenggarakan dalam rangka mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat. Oleh karena air merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Apabila ada salah satu parameter yang tidak memenuhi syarat terutama kandungan Fe (Besi) tinggi pada air sumur maka air tersebut tidak layak untuk dimanfaatkan karena kualitas air tersebut tersebut dapat menimbulkan gangguan Kesehatan dan lingkungan serta dapat menimbulkan noda kekuningan pada pakaian yang dicuci. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui alternatif metode pengolahan air sumur yang efektif terhadap penurunan kadar Fe (Besi) berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama studi empiris lima tahun terakhir. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka dengan sumber literatur yang didapatkan dari Google Scholar, Science Direct yang kemudian data disintesis menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan penelitian. Artikel yang disertakan terbatas pada artikel diterbitkan pada tahun 2018-2022, hasil pencarian mendapatkan total 72 artikel. Setelah dilakukan screening didapatkan 12 artikel untuk dianalisis. Hasil dari penelitian ini ditemukan 2 jenis metode pengolahan air dalam menurunkan kadar Fe (Besi) yaitu metode pengolahan air dengan sistem aerasi, dan Fitoremediasi. berdasarkan hasil dari Literature Review dengan total pembahasan 12 artikel.