ANALISIS PEMANIS BUATAN NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN ES BUAH KRISTAL YANG DIJUAL DI KOTA BENGKULU - Anggreani, Nita (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2023)
Buah-buahan merupakan sumber vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh. Saat ini sajian olahan buah-buahan semakin bervariasi dan salah satunya adalah dalam bentuk minuman es buah kristal. Minuman ini dibuat dengan menghancurkan buah hingga halus lalu ditambah dengan es batu merk kristal serta diberi pemanis. Semakin banyaknya peminat dan penjual es buah kristal di Kota Bengkulu memunculkan kekhawatiran akan adanya produsen yang menambahkan pemanis buatan hingga melebihi ambang batas. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei 2022 di Laboratorium Kimia Akademi Analis Kesehatan Harapan Bangsa dengan mengambil sampel minuman es buah kristal dari 5 pedagang. Analisa kualitatif menggunakan metode pengendapan dan analisa kuantitatif menggunakan gravimetri. Hasil analisa menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung natrium siklamat dengan kadar yang jauh melebihi ambang batas menurut peraturan BPOM RI No. 4 Tahun 2014 sebesar 250 mg/kg. Kadar natrium siklamat dalam kelima sampel berturut-turut dari yang terkecil hingga terbesar yaitu 2.999 mg/kg, 3.827 mg/kg, 4.137 mg/kg, 5.241 mg/kg dan 5.275 mg/kg. Kata Kunci : Pemanis Buatan, Natrium Siklamat, Minuman, Es Buah Kristal