MEMECAHKAN PERMASALAHAN AKADEMIK SISWA MENGUNAKAN TEKNIK HOMEWORK ASSIGNMENT OLEH GURU BK SMP NEGERI 3 PANGGUL - Nur Racmadyana (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Penelitian ini diselenggarakan di SMP Negeri 3 Panggul Trengalek. SMP iniadalah sebuah SMP yang terletak di kota kecil dengan karakteristik siswa kotakecil pada umumnya. Berdasarkan observasi peneliti, karakteristik siswa di SMPNegeri 3 Panggul adalah berikut: 1) Siswa yang mempunyai masalah, lebihsenang menceritakan permasalahan yang sedang dihadapi jika ada teman yangmenemani, 2) Sebagian besar beranggapan bahwa menceritakan masalah adalahhal yang kuranh baik, 3) Permasalahan dominan yang dihadapi oleh siswa adalahpermasalahan akademik. 4) Sebagian siswa merasa bahwa mereka kesulitan dalammemahami materi pembelajaran Penelitian ini mengunakan desain deskriptifkualitatif. Metode ini dipilih karena dapat mengambarkan bagaimana guru BKdi SMP Negeri 3 Panggul Trengalek menerapkan teknik homework assignmentdalam menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi oleh siswa. Populasidari penelitian ini adalah semua hal yang berhubungan dengan penerapan teknikhome assignment yang diterapkan oleh guru BK SMP Negeri 3 Panggul sepertidaftar siswa yang menjadi obyek home assignments, jenis – jenis home assignmentyang telah digunakan oleh guru BK, laporan pengangganan dan evaluasi selamarentang waktu Juli - Oktober 2022 Data mentah yang dikumpulkan terlebih dahuludiperiksa secara terorganisir oleh peneliti. Data tersebut kemudian dianalisismenggunakan Statistik deskriptif. (Frekuensi dan persentase) Data disajikan dalamtabel dan dinarasikan secara kualitatif Secara umum pemberian home assignment ini berjalan dengan efektif sesuai tujuan yang dicanangkan oleh guru BK. Daritoal 63 permasalahan dalam rentang waktu juli - oktober 2022 yang diselesaikandengan home assignment terdapat hanya 4 siswa yang tidak menuntasakn sesuaidengan deadlaine yang diberikan oleh guru BK. Akan tetapi dengan deadlinetambahan, para siswa tersebut dapat menuntaskan dengan baik. catatan dariteknik ini adalah perlu adanya kolaborasi yang baik antara guru mata pelajarandan guru BK dalam memutuskan jenis home assignment. Dilihat dari prosentasiketuntasan yaitu (80%), maka teknik penyelesaian permasalahn akademik denganmengunakan home assignment dapat dikatakan berhasil. Home assignment yangdiberikan oleh guru BK di SMP Negeri 3 Panggul adalah jenis home assignmentyang bertujuan melibatkan orang tua siswa dalam pengawasan siswa secaraakademik. Dari hasil yang didapat, teknik penyelesaian permasalahan akademikyang diterapkan oleh guru BK di SMP Negeri 3 Pangguldapat dikategorikanberhasil.