Diabetes Self Management Dengan Kadar Hba1c Dan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Reni Widiyati; Paulus Subiyanto; Margaretha Hesti Rahayu (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Diabetes self management merupakan suatu pengelolaan penyakit yang seharusnya dapat dilakukan secara mandiri untuk mengendalikan diabetes melitus tipe 2 termasuk pengobatan dan penanggulangan komplikasi akibat diabetes melitus tipe 2 dapat dinilai dari hasil kadar HbA1c tujuannya untuk meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes mellitus tipe 2. Dari hasil penelitian dilaporkan bahwa terdapat hubungan diabetes self management dengan kadar HbA1c dengan hasil p value = 0,001 dan terdapat hubungan kadar HbA1c dengan kualitas hidup dengan hasil p value = 0,003. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Diabetes Self Management dengan kadar HbA1c Dan kualitas hidup pasien diabetes militus tipe 2 di polikinik rawat jalan rumah sakit Santo Antonio Baturaja. Penelitian ini meggunakan analisis kuantitatif dengan kuesioner.populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien poliklinik rawat jalan di rumah sakit Santo antonio Baturaja dengan Diabetes mellitus tipe 2 yang melakukan pemeriksaan HbA1c. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 32 responden berdsarkan kebetulan. Metode pengumpulan data digunakan dengan teknik pengisian kuesioner.