Pengaruh Pemberian Sayur Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil - Eka Surya Sulistriany Djaba; Siti Marfu’ah (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Masalah kesehatan yang sering terjadi pada ibu hamil, adalah anemia . Salah satu sayuran hijau yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah adalah sayur kelor. Tanaman kelor populer dengan ”The Miracle Tree”. Kelor dipandang sebagai sumber zat besi (31% requirement daily value per 100 gr) (Winarno, 2018). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian sayur daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Maunori. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental menggunakan one group pre test post-test research design. Populasi ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas sebanyak 40 ibu hamil. Pemilihan sampel dengan teknik Non Probality Purposive Sampling dengan responden 16 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Rancangan penelitian dengan paired test, yaitu observasi yang dilakukan 2 kali sebelum dan sesudah eksperimen. Hasil penelitian kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan sayur daun kelor dengan rata-rata 10.525 g/dL. Kemudian kadar hemoglobin ibu hamil setelah diberikan sayur daun kelor dL dengan rata-rata 11.219 g/dL. Hasil uji paired t-test bahwa nilai p =0.000<p (0.05) artinya adanya pengaruh pemberian sayur daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Maunori. Diharapkan ibu hamil mengkonsumsi sayur daun kelor karena dapat mempengaruhi peningkatan kadar hemoglobin sehingga membantu mencegah terjadinya anemia.