Faktor Yang Berkaitan Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien - Bunga Tiara Carolin; Dayan Hisni; Siti Nurholisah (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Mutu pelayanan kesehatan erat hubungannya dengan kepuasan pelanggan oleh karena itu semakin baik mutu pelayanan semakin puas pula pelanggan menggunakan pelayanan kesehatan yang disediakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan Kesehatan dengan Tingkat Kepuasan Pasien Di Puskesmas Kecamatan Rajeg Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mendaftar pada loket pendaftaran di Puskesmas Kecamatann Rajeg Tahun 2019, dengan jumlah sampel 133 responden.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Accidental Sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang diberikan kepada semua pasien yang berkunjung untuk berobat ke Puskesmas. . Uji statistic yang digunakan adalah uji Chi Square. Dari hasil penelitian ini terdapat 55,6 % pasien yang puas terhadap pelayanan tersebut, 54,1 % mendapatkan mutu pelayanan yang baik. Hasil uji statistic menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien p-value = 0.000. Simpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien, sarannya diharapkan kepada Puskesmas Kecamatan Rajeg dapat mempertahankan mutu pelayanan yang sudah ada, agar setiap pasien yang datang berkunjung mendapatkan kepuasan atas pelayanan yang diberikan sesuai dengam harapan pasien