Analisis Status Gizi Dengan Perkembangan Bicara Anak Usia 3-4 Tahun - Masila; Naomi Parmila Hesti Savitri (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Masalah keterlambatan bicara pada anak merupakan masalah yang cukup serius yang harus segera ditangani karena merupakan salah satu penyebab gangguan perkembangan yang paling sering ditemukan pada anak. Keterlambatan bicara ditandai dengan pengucapan yang tidak jelas dan dalam berkomunikasi hanya dapat menggunakan bahasa isyarat, sehingga orang tua maupun orang yang ada disekitarnya kurang dapat memahami anak, walaupun anak sebenarnya dapat memahami apa yang dibicarakan orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan bicara anak usia 3-4 tahun.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitan dengan menggunakan studi korelasi melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 3-4 tahun di Desa Batumarta OKU Timur Sumatera Selatan Tahun 2022 yang berjumlah 40 orang.. Teknik sampling menggunakan total sampling sebanyak 40 orang. Simpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan status gizi dengan perkembangan bicara anak usia 3 – 4 tahun dengan p value= 0,012