Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Sekolah Menengah Atas - Mai Revi; Wella Anggraini; Warji (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi adalah status gizi. Status gizi dipengaruhi secara langsung oleh asupan makanan dan penyakit infeksi. Asupan gizi yang sangat mempengaruhi pertumbuhan, fungsi organ tubuh yang menyebabkan terganggunya fungsi reproduksi dan akan berdampak pada gangguan siklus menstruasi. Studi pendahuluan di SMA N 1 Mori Atas yang dilakukan terhadap 15 siswi, sebanyak 4 siswi dengan status gizi kurang mengalami siklus menstruasi normal dan tidak normal 26,7%, sebanyak 8 siswi dengan status gizi normal mengalami siklus menstruasi normal dan tidak normal 53,3% dan sebanyak 3 siswi dengan status gizi gemuk mengalami siklus menstruasi normal 20%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi remaja putri di SMA N 1 Mori Atas. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 103 siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 82 siswi. Analisa menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi di SMA N 1 Mori Atas dengan p value 0,241. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi di SMA N 1 Mori Atas.