Karakteristik Ibu Bersalin Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini - Desti Widya Astuti (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Ketuban pecah dini (KPD) adalah pecahnya selaput ketuban sebelum waktunya melahirkan dimana pada primipara kurang dari 3 cm dan pada multipara kurang dari 5 cm. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu bersalin dengan kejadian ketuban pecah dini (KPD) di Rumah Sakit Umum Daerah. Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan ibu yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekam medik. Sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel random sampling yaitu sebanyak 326 responden dengan usia ibu yang beresiko tinggi sebanyak 246 orang (75,5%), lebih besar jika dibandingan dengan variabel paritas resiko tinggi sebanyak 64 orang (19,6%), pada variabel pekerjaan ibu dengan resiko tinggi kategori ibu tidak bekerja sebanyak 117 orang (35,9%). Simpulan didapatkan ada hubungan dari karakteristik ibu bersalin dengan kejadian ketuban pecah dini, usia ibu, paritas dan pekerjaan didapatkan nilai p value 0,000<0,05. Pentingnya bahwa pemeriksaan kehamilan sejak dini dapat memantau kajadian yang terdapat pada saat proses persalinan berlangsung.