Hubungan Umur Ibu Dan Jarak Kehamilan Dengan Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Bersalin - Eka Juniarty; Pera Mandasari (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Penyebab pasti preeklampsia masih belum diketahui secara pasti. Namun ada beberapa faktor resiko yang dapat mendukung timbulnya preeklampsia antara lain faktor umur, jarak kehamilan dan kehamilan ganda, riwayat preeklampsia sebelumnya, riwayat dalam keluarga dan penyakit yang menyertai kehamilan seperti penyakit ginjal dan diabetes melitus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan umur ibu dan jarak kehamilan dengan kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan ibu yang melahirkan diRumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih tahun 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik sampel random sampling yaitu sebanyak 326 responden. Instrumen penelitian berupa checklist. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara umur ibu (p value = 0,000) dan jarak kehamilan (p value = 0,000) dengan kejadian preeklampsia di RSUD Kota Prabumulih tahun 2019. Simpulan ada hubungan yang bermakna antara umur dengan ada hubungan bermakna antara jarak kehamilan dengan preeclampsia