Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Pencegahan Infeksi Nasokomial Dengan Perilaku Perawatan Kateter Urin - Alberta Esti Noviantari; Eva Marti; Margaretha Hesti Rahayu (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Meningkatkanya kejadian Infeksi saluran kemih yang merupakan kejadian infeksi nasokomial tersebut berkaitan erat dengan tindakan penggunaan kateter urin, Kejadian infeksi saluran kemih ini dapat dicegah dengan memberikan perawatan kateter yang berkualitas yaitu sesuai dengan standar prosedur perawatan dan prosedur pencegahan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pencegahan infeksi nasokomial dengan perilaku perawatan kateter urin di ruang inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja, dengan teknik samping yang digunakan yaitu total sampling dimana jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh perawat yang berjumlah 38 responden dan teknik pengumpulan data dengan mengunakan kuisioner. Pengolahan data dilakukan dan disajikan dalam bentuk narasi dan tabel, hasil analisis dan uji hipotesis dengan menggunakan uji Spearman dengan tingkat signifikasi P value 0,045 dimana p value lebih kecil dari 0,05, yang artinya H0 di tolak, Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan positif dan kuat antara pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi nasoskomial dengan perilaku perawatan kateter urin di ruang rawat inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja, sehingga perlunya meningkatkan pengetahuan perawat melalui pendidikan dan pelatihan serta sosialisasi tentang pencegahan infeksi nasokomial dan standar operasional prosedur tentang perawatan kateter urin.