Hubungan Pijat Bayi Dan Riwayat Kelahiran Prematur Dengan Kemampuan Motorik Kasar Pada Bayi Usia 3 – 6 Bulan - Ita Haryanti; Retno Wulan (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2023)
Proses tumbuh kembang anak merupakan hal penting yang harus diperhatikan sejak dini, mengingat bahwa anak merupakan generasi penerus bangsa memiliki hak untuk mencapai perkembangan yang optimal, sehingga dibutuhkan anak dengan kualitas baik demi masa depan bangsa yang lebih baik. Penting untuk melatih kemampuan motorik kasar anak sejak dini, karena dapat mempengaruhi masa depan nya. Beberapa factor yang dapat mempengaruhi perkembangan bayi selain dari factor lingkungan berupa stimulasi /Pijat bayi, factor lingkungan post natal berupa kondisi anak pada saat lahir premature juga dapat mempengaruhi perkembangan bayi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pijat bayi dan riwayat kelahiran prematur dengan kemampuan motorik kasar bayi usia 3-6 bulan di kelurahan sekar Jaya Kab OKU tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional Analitik dengan desain penelitian Cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini bayi usia 3-6 bulan sebanyak 145, dengan sampel sebanyak 107 tehnik sampling menggunakan accidental sampling. Analisis bivariat dengan uji chi square menunjukkan ada hubungan antara pijat bayi dengan kemampuan motorik kasar dengan nilai p value 0,000<0,0005 dan ada hubungan antara riwayat kelahiran prematur dengan kemampuan motorik kasar.