Penggunaan Media Potato Sucrose Broth untuk Menumbuhkan Yeast Saccaromyces cereviceae pada Praktikum Mikrobiologi Umum selama Pandemi Covid-19 - Anang Juni Yastanto; Wahyu Prasetya (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Praktikum Mikrobiologi Umum selama pandemi Covid-19 dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat yaitu dengan mengatur jarak praktikan minimal 1 meter. Sehingga praktikum yang sebelumnya dilakukan 2 gelombang menjadi 8 gelombang. Oleh karena itu diperlukan preparasi media yang lebih banyak. Pada praktikum ini digunakan yeast dan jamur sehingga diperlukan media yang mendukung pertumbuhan yeast dan jamur. Penelitian sebelumnya menyimpulkan bahwa media PSA (Potato Sucrose Agar) bisa digunakan untuk menumbuhkan jamur, sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pertumbuhan yeast Saccaromyces cereviceae pada media PSB (Potato Sucrose Broth) dan viabilitasnya selama penyimpanan. Metode penelitian dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu mengevaluasi pertumbuhan yeast pada media PSB dan PGYB (Pepton Glucose Yeast Extract Broth) sebagai media kontrol. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Bioteknologi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Yeast diinokulasikan ke media PSB dan PGYB kemudian diinkubasi pada suhu 30 ºC selama 24 jam. Setelah inkubasi kemudian yeast di kedua media disimpan pada suhu 4 ºC dan dihitung jumlah sel yeast dengan dilution plating dan haemacytometer selama penyimpanan. Hasil menunjukkan jumlah sel yeast yang dihitung dengan dilution plating pada media PSB dan PGYB berturut-turut yaitu 7,46 dan 7,51 log cfu/mL pada hari ke 1 dan setelah penyimpanan hari ke 30 yaitu 7,75 dan 7,76 log cfu/mL. Dengan demikian media PSB dapat digunakan sebagai pertumbuhan yeast pada praktikum Mikrobiologi Umum selama pandemi.