SMR (Smart Medical Room) Berbasis IoT (Internet of Things) Pengendali Multi-variabel Suhu dan Kelembaban Udara Secara Manual dan Otomatis Ruang Medis - Kasto Wijoyo Teguh Guntoro (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Kualitas suhu dan kelembaban udara di lingkungan rumah sakit perlu adanya adaptasi teknologi yang mendukung kualitas udara ruangan. IoT (Internet of Things) dapat digunakan untuk memantau dan mengendalikan kualitas udara ruangan medis secara manual atau otomatis. IoT yang digunakan menggunakan protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Transport). Sistem cerdas pengendali otomatis tersebut menggunakan FLC (Fuzzy Logic Control), FAC (Fuzzy Adaptive Control), dan Kontrol MIMO (Multi Input Multi Output) yang terintegrasi menjadi satu. SMR (Smart Medical Room) adalah sistem kendali cerdas berbasis IoT untuk mengendalikan suhu dan kelembaban udara ruang medis. Sistem kendali otomatis tersebut membantu operator dalam memantau suhu dan kelembaban udara agar sesuai standar baku mutu kualitas udara ruang medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemantuan dan pengendalian ruangan dapat dilakukan dengan menggunakan operator atau otomatis. Hasil pengukuran suhu dan kelembaban udara rata-rata ruang ICU adalah 23,39 oC dan 54,72%. Hasil pengukuran suhu dan kelembaban udara rata-rata ruang UGD adalah 21,87 oC dan 49,76%. Hasil pengukuran suhu dan kelembaban udara rata-rata ruang operasi adalah 24,16 oC dan 52,7%. Hasil pengukuran suhu dan kelembaban udara rata-rata ruang bersalin adalah 24,52 oC dan 57,13%. Hasil pengendalian suhu dan kelembaban udara secara otomatis menunjukkan hasil sesuai standar baku mutu suhu dan kelembaban ruang medis.Tujuan penelitian ini yaitu membuat sistem kendali manual dan otomatis menggunakan kecerdasan buatan dengan sistem kendali multi-variabel pada ruang medis berbasis IoT sehingga mendapatkan kelembaban dan suhu udara sesuai standar baku mutu.