HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN KINERJA PERAWAT RSUD HAJI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Niartiningsih; Nurfitriani Nurfitriani; Nurul Hidayah Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya. Kinerja karyawan meliputi kualitas dan kuantitas output serta keandalan dalam bekerja. Semakin tinggi kinerja karyawan maka peluang keberhasilan suatu organisasi akan semakin besar, dan sebaliknya semakin rendah kinerja karyawan kemungkinan gagalnya suatu organisasipun akan semakin besar. Untuk mengetahui analisis pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja perawat RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan studi observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini ditentukan total sampling yaitu182 perawat. Analisis data menggunakan uji chi square. Rata-rata responden berada pada tingkat umur 20-35 tahun (53.3%), jenis kelamin perempuan (93.4.%), lama bekerja (43.9%), pendidikan terakhir Ners (54.9%), status kepegawaian PNS (71.4%). Uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan iklim organisasi dengan kinerja perawat dengan nilai (P=0.000), jika organisasi dapat menciptakan sebuah iklim organisasi yang baik maka hal tersebut mampu membawa para anggotanya untuk meningkatkan prestasi dalam rangka pencapaian tujuan organisasi. Disarankan untuk meningkatkan iklim organisasi dengan memperhatikan konflik yang terjadi sehingga dapat segera diatasi dengan melakukan bimbingan atau pelatihan sehingga permasalahan dapat dipecahkan dan perawat agar lebih menunjukkan dan secara kontinyu meningkatkan kemampuan kepemimpinan klinis dengan melakukan pengembangan pribadi berkelanjutan dengan melakukan kerjasama yang baik antar perawat dalam metode tim, memperhatikan keselamatan pasien dengan melaksanakan tindakan keperawatan sesuai standar prosedur operasional (SPO).