HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN SUAMI DAN STATUS PEKERJAAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MEMILIKI BAYI USIA < 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIAK HULU - Sriwidya Astuti Khati; Duma Sari Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
ASI eksklusif adalah makanan pertama, yang dibutuhkan dalam proses tahap pertumbuhan dan perkembangan bayi yang diberikan sejak lahir hingga enam bulan menurut WHO angka pemberian ASI eksklusif di dunia 38%. Menurut data (RISKESDAS) 2021, 52,5 % setengah dari 2,3 juta bayi berusia kurang mendapat ASI eksklusif. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan, Dukungan suami dan status pekerjaan dengan Pemberian Asi Eksklusif pada Ibu memiliki bayi usia < 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu III 2022. Metode dalam penelitian ini cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia < 6 berjumlah 175 orang. Sampel sebanyak 50 orang. Alat pengumpulan data mengunakan kuesioner dengan menggunakan metode analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian ada hubungan bermakna pengetahuan dengan pemberian asi eksklusif hasil uji statistik nilai P value 0,02 ? dari (0,05), ada hubungan bermakna antara dukungan suami dengan pemberian asi eksklusif hasil uji statistik nilai P value 0,01 ? dari (0,05),dan tidak ada hubungan bermakna status pekerjaan dengan pemberian asi eksklusif hasil uji statistik nilai P value 0,08 > dari (0,05). Diharapkan responden untuk meningktakan ilmu pengetahuan dengan cara rajin membaca artikel dan mendengarkan informasi ilmiah tentang asi ekslusif dan memberikan pelatihan kepada bapak agar bisa memberdayakan diri agar dapat membantu istri dalam pemberian asi ekslusif.