DAMPAK PELATIHAN TEPID WATER SPONGE DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KETERAMPILAN ORANG TUA MENANGANI HIPERTERMI PADA ANAK DI POSYANDU MARGA UTAMA 1 DESA TAMANSARI KARANGMONCOL PURBALINGGA - Miftahul Aziz; Jebul Suroso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertermi merupakan keadaan dimana suhu tubuh melebihi titik set. Penanganan demam dengan cepat dan tepat sangat diperlukan, jika tidak akan membahayakan keselamatan anak. Penanganan hipertermi dengan kompres TWS . Penelitian berfokus pada tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menangani hipertermi pada anak. Mengetahui dampak pelatihan TWS dengan media audiovisual terhadap keterampilan orangtua menangani hipertermi pada anak. Penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain quasy eksperimental pendekatan one group pre-test post-test. Sampel berjumlah 30 Ibu menggunkan metode total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner dan observasi pengetahuan serta keterampilan tentang hipertermi dan TWS. Mayoritas ibu berusia 30-45 tahun, Sebelum diberikan intervensi tingkat pengetahuan ibu yaitu 4 responden (13,3%) kategori cukup dan 26 responden (86,7%) kurang, setelah dilakukan intervensi nilai meningkat 7 responden (23,3%) kategori baik, 17 responden (56,7%) kategori cukup, dan 6 responden (20%) kategori kurang. Hasil tingkat keterampilan sebelum diberikan intervensi 6 responden (20%) kategori cukup dan 24 responden (80%) kategori kurang. Setelah dilakukan intervensi 23 responden (76,7%) kategori baik dan 7 responden (23,3%) kategori cukup. Ada pengaruh pemberian media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu Posyandu Marga Utama 1 menangani anak hipertermi dengan cara TWS (p 0,001).