ANALISIS ALIRAN PROSES DAN PENGUKURAN WAKTU KERJA PADA PROSES PRODUKSI HOSPITAL EQUIPMENT: STUDI KASUS - Sri Rahmawati; Sarika Zuhri; Riski Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam memproduksi produk-produk alat kebutuhan rumah sakit seperti comfot Bed, Baby basket, whellchair, Medicine cabinet, homecare Bed, waiting chair, Supra bed (elektrik dan manual) dan sebagainya. Salah satu produk yang diproduksi untuk ekspor adalah produk trandgate 26. Pengerjaan produk ini dilakukan dengan 7 tahapan proses, dimana setiap prosesnya dilakukan oleh pekerja manusia. Produk ekspor ini memiliki standar sesuai negara tujuan, sehingga perlu adanya perancangan aliran proses dan pengukuran waktu sebagai standart bagi para pekerja dalam menyelesaikan pekerjaannya. Dalam pekerjaan oleh manusia, pengukuran waktu kerja mempertimbangkan faktor kelonggaran, hal ini bertujuan untuk memberikan kebutuhan pribadi, menghilangkan rasa lelah dan hambatan yang tidak dapat dihindari sehingga akan menjaga peoduktivitas pekerja. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa aliran proses produksi trandgate 26 serta menghitung waktu kerja yang dibutuhkan dengan pertimbangan kelonggaran yang dibenarkan untuk menyelesaikan satu unit produk. Hal ini dilakukan sebagai penetapan waktu standar yang dapat digunakan oleh perusahaan. Aliran proses disajikan dengan bantuan operational proses chart sedangkan metode yang digunakan dalam perhitungan jam kerja adalah menggunakan Stopwatch time study. Metode ini relevan digunakan pada pekerjaan yang dilakukan secara berulang. Pengamatan dilakukan oleh peneliti selama satu bulan pada enam proses. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa total waktu siklus yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu unit produk trandgate 26 adalah 7,276 jam per unit. Waktu ini kemudian ditambahkan dengan kelonggaran (allowance) yang ditentukan bersama pihak manajer perusahaan, sehingga dihasilkan waktu baku sebagai standar waktu kerja produksi produk trandgate 26 selama 11, 95 jam per unit.