Pendayagunaan Dana Infak dan Sedekah Dalam Program Pilar Ekonomi LAZISNU Kabupaten Tegal - Hakim, Lukmanul; Susanto, Dedy; Lestari, Widya (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Program pilar ekonomi diimplementasikan untuk mengatasi kemiskinan dan pengangguran di Kabupaten Tegal. Studi ini mengevaluasi prosedur yang dilakukan oleh LAZISNU dalam mendistribusikan bantuan kepada para pelaku UMKM dan manfaat yang mereka terima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZISNU Kabupaten Tegal telah melaksanakan berbagai program pengembangan ekonomi, seperti memberikan modal usaha, pelatihan keterampilan, dan bimbingan usaha, untuk membantu para pelaku UMKM dan masyarakat miskin meningkatkan kesejahteraan dan penghasilan mereka. Program ini membantu mengurangi kesenjangan sosial dan kemiskinan di daerah tersebut. LAZISNU Kabupaten Tegal melibatkan para pelaku UMKM secara langsung dalam menentukan prioritas dan kebutuhan yang tepat.