AGAMA HINDU WUJUDKAN KEDAMAIAN NEGERI MELALUI CINTA KASIH MODERASI - Ni Gusti Ayu Agung Nerawati; Ni Luh Ratna Sari (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Agama iHindu iyang ibersumber idari iajaran iVeda imengandung iajaran iyang isangat iluhur isebagai ilautan icinta ikasih iyang imampu imenghantarkan isetiap iumat imenuju isamudera iDharma iatau ikebebasan imelalui iajaran iModerasi. iModerasi isesungguhnya iadalah iajaran isanatana idharma isebab ikedamaian imerupakan itujuan idari isemua iAgama, idan icinta ikasih iadalah ilandasan iutamanya. iHinduisme imengakui ibahwa isemua iajaran iagama iadalah ikebenaran iserta isemua ikepercayaan imemiliki ikedudukan iyang isama. iTidak iada iagama iyang ilebih itinggi iatau iagama iyang ilebih irendah isehingga ibanyak isloka-sloka idan imantra-mantra idalam ipustaka isuci iHindu iyang imembahas imengenai iajaran imoderasi iyang imampu imewujudkan ikedamaian inegeri. iSindhunata ipernah imenyatakan ibahwa ikarena iAgama iseseorang ibisa isaling imencintai idan ikarena iAgama ipula iseseorang ibisa isaling imenghancurkan ibahkan imembunuh, ioleh isebab i iitu imoderasi iberagama isangat ipenting iuntuk ididengungkan idan idiajarkan isehingga imampu imembangun icinta ikasih iantar iumat iberagama. iSecara iumum, isemua iorang imengetahui ibahwa isemua iagama imengajarkan ikebaikan, idan isemua iagama imenghendaki iagar idi idunia itercipta ikehidupan iyang idamai. iTujuan itertinggi idari isemua iagama idalam ihubungannya idengan i i i i ikehidupan idi idunia iini iadalah iterwujudnya ikehidupan ibersama iyang idamai, idan isatu-satunya ijalan iuntuk imencapai ikedamaian iialah idengan imenumbuh ikembangkan isikap imoderat. iSetiap i ipenganut iagama iatau ikepercayaan iapapun iharus imemiliki ikeyakinan ibahwa itidaklah ihina iketika imengakui ikebenaran iagama ilain, isebab ikebenaran itidak iakan ipernah iberubah iseperti ihalnya isanatana idharma. iOleh isebab iitu iajaran iCinta iKasih iHindu iyang isangat iluhur iperlu idipahami idengan ibaik, isehingga imampu imewujudkan ikeharmonisan idan ikerukunan iantar iumat iberagama idalam ipayung ikebhinekaan.