PERAN KOMPETENSI DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA DAN RETENSI KARYAWAN - Muhammad Zaky (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Kepuasan kerja dan retensi karyawan merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia. Kompetensi dan motivasi karyawan adalah faktor kunci yang dapat mempengaruhi kedua aspek tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi dan motivasi dalam meningkatkan kepuasan kerja dan retensi karyawan di perusahaan. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah, buku, dan dokumen lainnya terkait topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi karyawan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dan retensi karyawan di perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi motivasi karyawan antara lain lingkungan kerja yang positif, pengakuan dan penghargaan atas kontribusi karyawan, dan kesempatan untuk belajar dan berkembang di tempat kerja.