UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING DI SMKN 2 SUNGAI PENUH - HARNOTO HARNOTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The research aims to: (1) increase students' active learning; and (2) improving the learning outcomes of light vehicle electricity for class XI TKRO students. This research is a Classroom Action Research consisting of 3 cycles, each cycle consisting of four stages, namely: (1) Action planning; (2) Action implementation; (3) Observation; and (4) Reflection. The research subjects were 36 students of class XI TKRO SMK Negeri 2 Sungaipuh, the object of research was the activity and learning outcomes of light vehicle electrical systems. Data analysis techniques using quantitative analysis. The results showed that the application of the discovery learning learning model can increase the activity and learning outcomes of light vehicle electricity for class XI TKRO students at SMK Negeri 2 Sungai Lilin. Increased active learning can be seen from the average value of activeness in cycle I of 52.38%, cycle II of 64.29%, and 74.79% in cycle 3, the percentage of activity from cycle I to cycle II increased by 11.19%, and cycle II to cycle III increased by 10.50%. The increase in learning outcomes was seen from the average value of cycle I of 47.62%, cycle II of 64.29%, and 88.10% in cycle III, the percentage increase in student learning outcomes from cycle I to cycle II was 16.67%, and cycle II to cycle III increased by 23.81%. ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk: (1) meningkatan keaktifan belajar siswa; dan (2) meningkatkan hasil belajar kelistrikan kendaraan ringan siswa kelas XI TKRO. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 3 siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: (1) Perencanaan tindakan; (2) Pelaksanaan tindakan; (3) Observasi; dan (4) Refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 2 Sungai Penuh yang berjumlah 36 siswa, objek penelitian adalah keaktifan dan hasil belajar sistem kelistrikan kendaraan ringan. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kelistrikan kendaraan ringan siswa kelas XI TKRO SMK Negeri 2 Sungai Penuh. Peningkatan keaktifan belajar dapat dilihat dari nilai rata-rata keaktifan siklus I sebesar 52,38%, siklus II sebesar 64,29%, dan 74,79% pada siklus 3, persentase keaktifan siklus I ke siklus II meningkat sebesar 11,19%, dan siklus II ke siklus III meningkat sebesar 10,50%. Peningkatan hasil belajar dilihat dari nilai ratarata siklus I sebesar 47,62%, siklus II sebesar 64,29%, dan 88,10% pada siklus III, persentase peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 16,67%, dan siklus II ke siklus III meningkat sebesar 23,81%.