UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS DI SMAS PGRI 2 KOTA JAMBI - NELFITA NELFITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to explain the process of increasing mathematics learning activity and describe how high the mathematics learning achievement of SMAS PGRI 2 Jambi City class XII IPA odd semester of the 2021/2022 school year is the Student Teams Achievement Divisions (STAD) model. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The data collection technique was taken from filling out the observation sheet by the observer. Data analysis techniques use the flow model. This technique consists or 3 grooves; data reduction, data description, and transformation of raw data derived from field notes. Data analysis used is descriptive analysis. The results showed an increase in activity. Student activity was successfully increased from all indicators observed from cycle I to the end of cycle II. One of the factors causing an increase in learning achievement using the STAD model is cooperation between group members to understand the material. It can be concluded that the application of the STAD model can improve mathematics learning activities. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses peningkatan aktivitas belajar matematika dan mendeskripsikan seberapa tinggi prestasi belajar matematika siswa SMAS PGRI 2 Kota Jambi kelas XII IPA semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 dengan model Student Teams Achievement Divisions (STAD). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data diambil dari pengisian lembar observasi oleh observer. Teknik analisis data menggunakan model alur. Teknik ini terdiri atau 3 alur; reduksi data, data deskripsi, dan transformasi data mentah yang berasal dari catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas. Aktivitas siswa berhasil ditingkatkan dari semua indikator yang diamati dari siklus I sampai akhir siklus II. Salah satu faktor penyebab peningkatan prestasi belajar dengan menggunakan model STAD adalah kerjasama antar anggota kelompok untuk memahami materi. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model STAD dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika.