UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI PEMBALAJARAN PEER TEACHING DI SMAN 12 KOTA JAMBI - SURYANI SURYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to 1) describe the application of the peer teaching learning model (Peer Tutor) in the subject of Accounting Economics, 2) describe student achievement after the application of the Peer Tutor learning model to the Economics of Accounting subject. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The learning outcomes instrument used is practice questions given at the end of each cycle. This research was conducted in February-March 2022 in the even semester of the 2021/2022 school year at SMA Negeri 12 Jambi City class XII IPS 3 with a total of 23 students, consisting of 16 female students and 7 male students. The results of the pre-action research obtained an average score of 65 with a classical completeness of 7.6%. Then increasing in cycle I obtained an average value of 74.6 with 46.1% completeness. The increase continued to occur in cycle II, an average value of 84.6 was obtained with a classical completeness of 92.3%. This increase occurred because learning together with peer teaching (Peer Tutors) made students less awkward with each other, more daring to ask questions that were not understood and there was intensive interaction between teachers and students and students with Peer Tutors. Based on the results of this study it can be concluded that improving student learning outcomes can be achieved by applying peer teaching learning (Peer Tutors). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penerapan model pembelajaran peer teaching (Tutor Sebaya) pada mata pelajaran Ekonomi Akuntansi, 2) mendeskripsikan prestasi belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Tutor Sebaya pada mata pelajaran Ekonomi Akuntansi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen hasil belajar yang digunakan adalah soal latihan yang diberikan pada setiap akhir siklus. Penelitian ini dilaksakan pada bulan Februari-Maret 2022 pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 di SMA Negeri 12 Kota Jambi kelas XII IPS 3 dengan jumlah siswa 23 orang, terdiri atas perempuan 16 orang dan laki-laki 7 orang siswa. Hasil penelitian pra tindakan diperoleh rata-rata nilai 65 dengan ketuntasan klasikal 7,6 %. Kemudian meningkat pada siklus I diperoleh rata-rata nilai 74,6 dengan ketuntasan 46,1%. Peningkatan terus terjadi pada siklus II diperoleh rata-rata nilai sebesar 84,6 dengan ketuntasan klasikal sebesar 92,3%. Peningkatan ini terjadi karena belajar bersama peer teaching (Tutor Sebaya) membuat siswa tidak canggung satu sama lain, lebih berani untuk bertanya hal yang belum dipahami dan terjadi interaksi intensif baik guru dengan siswa maupun siswa dengan Tutor Sebayanya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat dicapai dengan menerapkan pembelajaran peer teaching (Tutor Sebaya).