UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN MENULIS TEKS PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI KEARIFAN LOKAL UNTUK SISWA SMKN 1 TEBO - GUSMAYANTI GUSMAYANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to improve student learning outcomes in procedural texts based on local wisdom for students at SMK Negeri 1 Tebo. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were 32 students of class XI, consisting of 13 male students and 19 female students. This research was conducted in 2 cycles, each cycle consisting of one meeting. The techniques used are interviews, tests. Data analysis was used to find out the average student learning outcomes by determining individual completeness, classical completeness, and average student learning outcomes according to the Minimum Completeness Criteria (KKM) set, namely 70. The results of research conducted in cycle I obtained results the implementation of learning in teacher activities is 60 with the sufficient category, while in the remaining activities, the score is 56 with the sufficient category. The results of the study in cycle II obtained the results of the implementation of learning on teacher activity, namely 89% in the good category, while in student activity, the score was 80 in the good category. The completeness of student learning outcomes individually is 30 students who complete while the students who do not complete are 2 people. Classical student learning outcomes obtained by students who completed 93.75% and students who did not complete 6.25% the average value of student learning outcomes in cycle II increased to 81.90. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada teks prosedur berbasis kearifan lokal untuk siswa di SMK Negeri 1 Tebo. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdapat satu kali pertemuan. Teknik yang digunakan adalah wawancara, tes. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui rata-rata hasil belajar siswa dengan menentukan pada ketuntasan individu, ketuntasan klasikal, dan rata-rata hasil belajar siswa sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 70. Hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I diperoleh hasil pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas guru yaitu 60 dengan kategori cukup, sedangkan pada aktivitas sisa yaitu nilai 56 dengan kategori cukup. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh hasil pelaksanaan pembelajaran pada ativitas guru yaitu 89% dengan kategori baik, sedangkan pada aktivitas siswa yaitu nilai 80 dengan kategori baik. Ketuntasan hasil belajar siswa secara individu siswa yang tuntas 30 orang sedangkan yang siswa yang tidak tuntas 2 orang. Hasil belajar siswa secara klasikal diperoleh siswa yang tuntas 93,75%dan siswa yang tidak tuntas 6,25% nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II meningkat yaitu 81,90.