UPAYA PENINGKATAN KETEPATAN LONG JUMP SHOOT MELALUI ALAT BANTU BERMAIN PADA SISWA KELAS XII SMAN 1 KOTA JAMBI - FARID WAJDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to describe planning, action, observation, reflection and application of modifications to assistive devices in increasing the accuracy of Long Jump Shoot Through Play Aids for Class XII Students of SMAN 1 Jambi City, even semester of the 2018/2019 academic year. This research is a classroom action research conducted in three meetings in cycle I and cycle II through four stages, namely planning, implementing, observing and reflecting. The data of this research is the Accuracy of Long Jump Shoot Through Aid to Play Basketball. The data source or sample in this study were 33 students of Class XII at SMAN 1 Jambi City, even semester of the 2018/2019 academic year. Data collection on the Accuracy of Long Jump Shoot Through Basketball Playing Aid was carried out by providing practice questions and using assessment sheets for the process of shooting the ball in cycle I and cycle II. The collected data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results of the quantitative analysis and the Long Jump Shoot of the ball showed that the number of students who completed the initial KKM achievement data only reached 12.12% or 4 people, then increased in cycle I to 39.39% or 13 people, after the second cycle action increased learning outcomes as much as 81.82% or 27. The results of the qualitative analysis showed that there was an increase through the modification of tools. Based on the results of this study it can be concluded that physical education learning through assistive devices can improve the Long Jump Shoot of Class XII students of SMAN 1 Jambi City even semester of the 2018/2019 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi refleksi dan penerapan modifikasi alat bantu dalam meningkatkan Ketepatan Long Jump Shoot Melalui Alat Bantu Bermain Pada Siswa Kelas XII SMAN 1 Kota Jambi semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan pada siklus I dan siklus II melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian ini adalah Ketepatan Long Jump Shoot Melalui Alat Bantu Bermain Basket. Sumber data atau sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XII SMAN 1 Kota Jambi semester genap tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data Ketepatan Long Jump Shoot Melalui Alat Bantu Bermain Basket dilakukan dengan memberikan soal-soal latihan dan menggunakan lembar penilaian proses gerak menembak bola pada siklus I dan siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis kuantitatif dan Long Jump Shoot bola menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada data awal pencapaian KKM hanya mencapai 12,12% atau 4 orang, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 39,39% atau 13 orang, setalah diadakan tindakan siklus II mengalami peningkatan hasil belajar sebanyak 81,82% atau 27. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa terdapat peningkatan melalui modifikasi alat bantu. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjas melalui alat bantu dapat meningkatkan Long Jump Shoot siswa Kelas XII SMAN 1 Kota Jambi semester genap tahun pelajaran 2018/2019.