MELALUI SUPERVISI MANAJERIAL DAPAT MENINGKATKAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM MENYUSUN RENCANA KERJA TAHUNAN - BAIQ SUMARNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to determine the increase in annual performance based on school unit report cards carried out by school principals through managerial supervision at target schools in West Lombok Regency. This research is an action research head of supervision or PTKp. The subjects in this study were the principals of public and private schools in West Lombok Regency who were supervised by supervisors (researchers) for the 2022-2023 school year. Based on the analysis of the results of the research and discussion, it can be concluded that supervising supervisors through effective managerial supervision can improve the performance of school principals in preparing RKTs based on school unit reports in the 2022-2023 school year in the assisted junior high schools of West Lombok Regency. This can be seen by the increase in the results of the questionnaire for each cycle, namely cycle I 56%, cycle II 76% and cycle III 88%. Not only that, this can be seen with the predicted value in the first cycle of 2.8 (almost enough), the second cycle is 3.8 (almost good) and the third cycle is 4.4 (good). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kinerja kepala sekolah dalam menyusun rencana kerja tahunan berdasarkan rapor satuan pendidikan yang dilakukan oleh pengwas sekolah melalui supervisi manajarial pada sekolah binaan di Kab Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan atau PTKp. Subyek dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah Negeri dan Swasta di Kabupaten Lombok Barat yang menjadi Binaan Pengawas (Peneliti) tahun pelajaran 2022-2023. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan diskusi dapat disimpulkan bahwa pembinaan pengawas melalui supervisi manajerial efektif dapat meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam menyusun RKT berdasarkan rapor satuan pendidikan pada tahun pelajaran 2022-2023 di SMP binaan Kabupaten Lombok Barat. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya hasil angket tiap-tiap siklus yaitu siklus I 56%, siklus II 76% dan siklus III 88%. Tidak hanya itu hal tersebut dapat dilihat dengan nilai prediksi pada siklus pertama sebesar 2,8 (hampir cukup), siklus kedua 3,8 (hampir baik) dan siklus ketiga 4,4 (baik).