UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI SMKN 5 SUNGAI PENUH - FAISAL FAISAL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
The purpose of this study was to describe and obtain information about efforts to improve teacher competence in preparing lesson plans through the academic supervision of school principals at SMK Negeri 5 Sungaipuh. This research is a school action research. The research procedures in this study include planning, action, observation and reflection. This study consisted of two cycles with four meetings. The research subjects consisted of 29 teachers at State Vocational School 5 Sungaipuh who were teachers assisted by researchers. Research data was collected using observation sheets. Data were analyzed using percentages. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that the school principal's academic supervision can improve teacher competence in preparing a Learning Implementation Plan at SMK Negeri 5 Sungai Full. This is seen from the readiness of the teacher in the implementation of learning. Besides that, based on the results of the research conducted, the average value of lesson plans made by the teacher also experienced an increase, namely in cycle one the average value was 50.19 and in cycle two 80.75 (good). ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mendapatkan informasi tentang upaya meningkatkan Kompetensi Guru dalam menyusun RPP melalui Supervisi akademik kepala sekolah di SMK Negeri 5 Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, obeservasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 29 orang guru di SMK Negeri 5 Sungai Penuh yang merupakan guru binaan peneliti. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembaran obeservasi. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah dapat meningkatkan Kompetensi Guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaa Pembelajaran di SMK Negeri 5 Sungai Penuh. Hal ini dilihat dari kesiapan guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Disamping itu berdasarkan hasil penilitian yang dilakukan nilai rata-rata RPP yang dibuat oleh guru juga mengalamin peningkatan yaitu pada siklus satu rata-rata nilai 50,19 dan pada siklus dua 80,75 (baik).