MEMBUAT SUMUR BOR DAN BAK PENAMPUNGAN AIR SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN KEKURANGAN AIR BERSIH DI DESA LIMBANGANSARI KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - MARNINGOT TUA NATALIS SITUMORANG; SOECAHYADI SOECAHYADI; LINDA NOVIANA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
The purpose of this community service program activity is to help residents of Limbangansari Village, Cianjur Regency, West Java in obtaining clean water. This is because the village is one of the villages affected by the earthquake that occurred on November 21, 2022 which made it difficult for residents to get clean water due the land shifts, resulting in a cut off of the water flow. As for our CSP activities, we build clean water installations by drilling into the ground to find water sources. This work too approximately 2 weeks, starting from deliberations with local residents to determine the location point to the construction of a clean water installation. So far, residents have only relied on clean water provided by the Ministry of Public Works, but if the clean water at a price per gallon of Rp. 5000. Seeing these conditions, it is necessary to build a clean water installation in the Limbangansari village area to help provide clean water for the people in the area. The CSP activities are (1) holding meetings with the community and local community leaders to determine the location of the water drilling locations; (2) looking for the right location, which eventually got the land around Mr. Rian (Community Leader); (3) carrying out land drilling to find clean water sorces; (4) construction of clean water installations; (5) inauguration of clean water installation by community figure (Mr. Ust. Wahyudi). Those are CSP activities that have been carried out, with the hope that the utilization of clean water can be used as much as possible by the local community for their daily needs and can reduce the economic burden on households and be able to adpt a clean lifestyle. ABSTRAKTujuan dari kegiatan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu warga Desa Limbangasari Kabupaten Cianjur Jawa Barat dalam mendapatkan air bersih. Hal ini dikarenakan Desa tersebut adalah salah satu Desa yang terkena dampak gempa yang terjadi pada tanggal 21 november 2022 yang membuat warga sulit mendapatkan air bersih akibat pergeseran tanah sehingga mengakibatkan terputusnya aliran air. Adapun kegiatan PKM kami adalah membuat instalasi Air Bersih dengan mengebor tanah untuk mencari sumber air. Pekerjaan ini kurang lebih memakan waktu kurang lebih selama 2 minggu mulai dari musyawarah dengan warga setempat untuk penentuan titik lokasi hingga terbangunnya instalasi air bersih. Selama ini warga hanya mengandalkan air bersih dari pemberian PU, namun jika air bersih tersebut sudah habis mereka terpaksa membeli air bersih dengan harga per galon sebesar Rp. 5000,-.. Melihat kondisi tersebut, maka perlu dibangun Instalasi Air Bersih pada wilayah Desa Limbangansari untuk membantu penyediaan air bersih bagi masyarakat yang ada di kawasan tersebut. Adapun kegiatan PKM ini adalah (1) mengadakan pertemuan dengan masyarakat dan tokoh masyarakat setempat untuk menentukan letak titik lokasi pengeboran air; (2) mencari lokasi yang tepat, yang akhirnya mendapatkan lahan di sekitar rumah Bpk. Rian (tokoh masyarakat); (3). Pelaksanaan pengeboran tanah untuk mencari sumber air bersih; (4) Pembangunan Instalasi Air Bersih; (5) Peresmian Instalasi Air Bersih oleh tokoh masyarakat (Bpk. Ust. Wahyudi). Demikian kegiatan PKM yang telah dilakukan, dengan harapan agar pemanfaatan Air Bersih dapat digunakan semaksimal mungkin oleh masyarakat setempat untuk keperluan sehari-hari dan dapat mengurangi beban ekonomi rumah tangga serta dapat menerapkan pola hidup bersih.