Authentication Wireless Area Network Menggunakan Captive Portal Berbasis Mikrotik pada Madrasah Ibtidaiyah Misbahul Athfal Bogor - Toni Sukendar; Mohammad Ikhsan Saputro; Ahmad Ishaq; Achmad Sumbaryadi (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Madrasah Ibtidaiyah Misbahul Athfal merupakan sekolah dengan jenjang dasar pada pendidikan formal di Indonesia yang setara dengan sekolah dasar. Madrasah Misbahul Athfal ini memiki jaringan wireless (WLAN) yang digunakan sebagai media pertukaran data serta informasi dengan memanfaatkan media transmisi wireless. Sistem keamanan yang di terapkan di madrasah tersebut adalah WPA2-PSK (Wi-Fi Protected Access 2 Pre Shared Key). Sistem keamanan WPA2-PSK untuk saat ini dirasa memiliki kelemahan dikarenaan hanya menggunakan satu password untuk seluruh user yang akan terhubung ke internet dan ini merupakan satu kelemahan pada system keamanan WPA2-PSK. Hal tersebut memberikan peluang bagi user yang tidak bertanggung jawab untuk masuk kedalam jaringan WLAN Madrasah Ibtidaiyah Misbahul Athfal. Oleh karena itu pada penelitian kali ini mencoba menerapkan sistem keamanan Authentication Captive Portal sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan keamanan WLAN Madrasah Misbahul Athfal. Metode Authentication ini menggunakan router mikrotik dan aplikasi winbox sebagai untuk konfigurasi dan monitoring. Pada metode ini semua user memungkinkan untuk mempunyai password dan Account yang berbeda.