Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Kegiatan Lesson Study Di SD Negeri 63 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Zilfa Zilfa (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripisikan tentang pelaksanaan Lesson Study, hambatan dalam pelaksanaannya, dan juga untuk mengetahui hasil program Lesson Study dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SD Negeri 63 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan empat tahapan pada masing-masing siklusnya, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan selama 3 (empat) bulan yaitu dari bulan Januari 2019 s.d. Maret 2019. Subjek penelitian sebanyak 8 orang guru di SD Negeri 63 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan 8 guru hanya terdapat 5 guru atau 62,50% dalam kriteria sedang dan 3 guru atau 37,50% dalam kriteria rendah dengan rata-rata hasil penilaian sebesar 51,27 dengan kriteria sedang, pada siklus pertama dari 8 guru terdapat 3 guru atau 37,50% yang mendapat kriteria tinggi dan 5 guru atau 62,50% dalam kriteria sedang serta perolehan nilai rata-rata mencapai angkat 74,46 dalam kriteria sedang. Pada siklus kedua terdapat 8 guru atau 100% yang mendapat kriteria tinggi dengan perolehan nilai rata-rata mencapai angkat 87,67 dalam kriteria tinggi. Dari penjelasan di atas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan Lesson Study terbukti dapat meningkatan kompetensi pedagogik guru guru-guru di SD Negeri 63 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2020/2021.