Penerapan Metode Mind Mapping Sebagai Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Pai Dan Bp Materi Bacaan, Makna, Arti Dan Pesan Q.S. Al-Kafirun Siswa Kelas VI SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021 - Zulbaidar Zulbaidar (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan metode mind mapping pada siswa Kelas VI SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam pada semester I tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Adapun langkah-langkah dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Kabupaten Agam Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022, berjumlah 20 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul berupa hasil observasi, tes dan dokumentasi pembelajaran. Validasi data dalam penelitian tindakan ini adalah validitas demokratik, proses, dan dialogik. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar sebelum diadakan perbaikan pembelajaran 4 siswa atau 20,00%, naik menjadi 10 siswa atau 50% pada siklus pertama, dan 90,00% atau 18 siswa pada siklus kedua, serta peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada kondisi awal hanya 54,00, naik menjadi 65,00 pada siklus pertama, dan 76,00 pada siklus kedua. Motivasi siswa juga meningkat dari 5 siswa atau 25,00%, naik menjadi 13 siswa atau 65,00% pada siklus pertama, dan 95,00% atau 19 siswa pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah penerapan metode mind mapping terbukti dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa Kelas VI SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Kabupaten Agam Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022.