Peningkatan Keterampilan Guru Dalam Penerapan Paikem Melalui Bimlat In House Training Kelompok Kerja Guru SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Yasnimar Yasnimar (APKS-PGRI Kota Madiun, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan guru dalam penerapan PAIKEM di SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keterampilan guru dalam penerapan PAIKEM melalui pelaksanaan kegiatan Bimlat In House Training di KKG. Subjek penelitian adalah 8 guru SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dalam tiap siklusnya. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif komparatif. Hasil penilaian observasi kegiatan diskusi menunjukkan bahwa pada kondisi awal perolehan nilai menunjukkan angka 42,81 dalam kriteria KURANG, meningkat menjadi 69,69 dalam kriteria CUKUP pada siklus pertama dan 93,44 dalam kriteria SANGAT BAIK pada akhir siklus kedua. Penjelasan mengenai nilai rata-rata peningkatan keterampilan guru dalam penerapan PAIKEM pada kondisi awal sebesar 43,99 dan hanya masuk dalam kualifikasi KURANG, dan pada pelaksanaan siklus pertama menunjukkan hasil angka nilai rata-rata 69,35 dalam kualifikasi C atau CUKUP dan pada akhir siklus kedua meningkat 85,22 dalam kualifikasi nilai SANGAT BAIK. Dari segi peningkatan keterampilan guru dalam penerapan PAIKEM secara individual menunjukkan peningkatan, karena pada siklus pertama ada 5 guru 50% yang memenuhi kriteria keberhasilan yaitu masuk dalam kategori BAIK, pada siklus kedua semua guru dinyatakan meningkat keterampilannya dalam penerapan PAIKEM, karena dari 8 guru terdapat 5 guru atau 62,50% yang memenuhi kriteria keberhasilan yaitu masuk dalam kategori SANGAT BAIK dan 3 guru atau 37,50% dalam kriteria nilai BAIK. Melihat data perolehan hasil penelitian dalam kegiatan Penelitian Tindakan Sekolah ini, dapat disimpulkan bahwa Bimlat In House Training di KKG yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap 8 guru SD Negeri 21 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam dinyatakan BERHASIL meningkatkan meningkatkan keterampilan guru dalam penerapan PAIKEM