Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam Menentukan Jenis Tanaman Pangan - Rizki Fahmi Ramadan; Ada Udi Firmansyah (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat sangat membantu dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pertanian. Para petani terkadang kesulitan memperoleh data yang benar mengenai karakteristik lahan yang bisa membuat petani tidak dapat menentukan kesesuaian lahannya. Sistem Pendukung Keputusan dirancang untuk menentukan jenis tanaman pangan. Sistem Pendukung Keputusan diharapkan membantu para petani dalam membuat keputusan melalui perencanaan yang baik. Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) merupakan metode yang dikembangkan oleh seorang professor Thomas L. Saaty, professor matematika University of Pittsburgh. AHP adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek dan tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel. Pada metoda ini ditentukan mana variabel yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Sistem Pendukung Keputusan untuk tanaman pangan dapat menyimpan dan melakukan pencarian data dengan cepat serta mempermudah petani menentukan jenis tanaman pangan yang tepat.